2009.06.29

6/24(wed) カレーばやり。

***今日の夕食***
・なすとひき肉とひよこ豆のカレー
・ベビーリーフとコーンのサラダ


カレーの壺がわが家にやってきてから、にわかにカレーばやりです。
2日分のご飯を作りたかったこともあり、またまたカレーの登場です。
カレーばっかりで写真のアングルも似たり寄ったり。
ちょっと、変えるためにく゛ぐっと近寄ってみました。
が、マクロレンズのような臨場感は出ませんな。
マクロレンズ、欲しいな。



本当に必要かよく検討しよう。
Posted at 08:28 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2009.06.24

6/17(wed) 気持ちは韓国。

***今日の夕食***
・大根の韓国風煮物
・もやしのナムル
・ねぎのチヂミ

090617.jpg

圧力鍋を使って簡単韓国風煮物。
豚バラとコチュジャンがおいしかったです→エダモンレシピ。

チヂミは卵焼き風でふんわりめ。
いつものチヂミみたいにぎゅうぎゅう押さえません。こっちもおいしいです。



職場の後輩(男性)が、新婚旅行でヨーロッパに旅立ちました。
出発前、「何を用意したら便利っすカ」と聞かれたので、「洗濯セットとガムテープとジップロック」と答えておきました、実用性たっぷりです。
一週間以上の長旅ですし、洗濯セットは必需品。 大量のお土産をまとめたりやかばんが壊れても、ガムテープで補修です。
汁が出るお土産、検疫で引っ掛かりそうなお土産はジップロックで臭いカバー、大雨で靴に水が染み込んでも、ジップロックがお役に立ち。


彼はどこまで用意したのか気になるところ。

ちゃんと普通に役に立つものも伝えましたよ(薬、スリッパ、機内の服装など)。
Posted at 08:35 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |
2009.06.16

6/13(sat) カレーの壺。

***今日の夕食***
・チキンとトマトのカレー(スリランカ風たぶん)
・うずらと野菜のピクルス

090613.jpg

2週間ぶりの土曜休みでしたが、やる気が起こらずだらだら過ごしてしまいました。
とりあえず、夕飯はなんとか。
先日、○協で購入した「カレーの壺」を早速使ってみました→使ってみたかった。
家庭でお手軽スリランカカレー。
あやしいパッケージに聞いたことのない販売元→第3世界ショップ。

クミンシードを入れたり、ベランダで伸び放題になっているコリアンダーを足してみたり、若干のアレンジ。

インド料理屋さんのような味に仕上がりました。
ワンプレートにしたら後片付けもラクラク。


お手軽本格的な味。
次回はキーマカレーに挑戦しよう。
Posted at 08:30 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2009.06.08

6/6(sat) びびぱんのなが~い1日。

美味しいものを食べて美味しく飲もうの美味しんぼ会。
今回は本町にあるLos Sitiosでスペインバル飲みでした。

***今日の夕食***
@Los Sitios

・タパス色々
 オイル煮、めちゃうま。 おなじオイル煮でもつぶ貝とえびではだしの出かたで味が違う→パンに合うのはえび。
090606soto_1.jpg

・いわしの鉄板焼き
 スペインなのにポルトガル風に食べる私たち。
 飲むのはもちろんヴィーニョヴェルデ。
 090606soto_2.jpg 090606soto_3.jpg
 (写真:酔ひどれさん)

・パエージャ2種
 にわかイカスミ流行りのびびぱん。
 色んなイカスミを食べ比べたい!!
 090606soto_4.jpg
 (写真:酔ひどれさん)

 090606soto_5.jpg

他にも色々頼んだわけですが(料理も酒も)、しこたま飲むと写真も細かいこともうろ覚え(笑)

残念だったのがトルティージャを食べ忘れたこと。
卵好きの私には欠かせないのですが、後でと思っていたらお腹いっぱいで食べれなかった、あーぁ。
色んなお店のトルティージャを食べ比べたいのですよ。

あと、オーナーにイカスミソースの作り方を聞けてラッキー。
台所がいか臭くなるの覚悟でまたチャレンジしたくなりましたし。
ラ○フにフランスパンを買いに行かなくては。
(おんなじ理由で、カ○フールのレンガパンでもいいとびびぱんは思うのですが、カ○フールは店舗数が少ないので気軽に買いに行けない→それでいくとラ○フのほう便利ですな)。

オーナー伊藤さん、ぷち情報ありがとうございました。


さて、解散後、ちかりん&びびぱんはもう一軒行くことにして、Los Sitiosにもどり、コーヒーを飲みながら打ち合わせ→出戻り。

久々の夜遊びに。。。
Posted at 21:57 | そと食 | COM(2) | TB(0) |
2009.06.07

6/5(fri) 収穫まつり。

***今日の夕食***
・トマトとルッコラの冷製パスタ ローストビーフ添え
 「北イタリアの食卓」より
・コリアンダーとサーモンのサラダ

090605.jpg

ベランディングのルッコラとコリアンダーがわさわさになってきたので、両方をたくさん使うメニュー。
食用ポットで買ったコリアンダーも無事に根を張り、上に上に伸びてます。
花が咲きそうないきおいで→まだ咲かれては困るので摘み取る。

もっと、大きなプランターでどっかり種を蒔いたら、サラダが食べることができるか、ルッコラとびびんばがつぶやいておりました。
小さいながらも畑(プランター)の恵み。
実用も兼ねて、よいかんじ。
Posted at 13:14 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2009.06.01

5/29(fri) 収穫第一弾。

***今日の夕食***
・ルッコラとオイルサーディンのペペロンチーノ
・きのこたっぷりスープ
・自家製ライ麦入り食パン

090529.jpg

ベランディングのルッコラがすくすく育って、そろそろ食べ頃。
いそいそと、食卓に登場です。
最近、サーディンのペペロンチーノを食べていなかったので、水菜の代わりにルッコラで。
香りをいかすためにルッコラには火を通さないで、最後に上からふんわり盛り付け。
→て、作ったのはびびんばですが。


自家製ぴちぴちルッコラとぷりぷりサーディン、おいしくないわけありません。
ルッコラがある季節の定番になりそうです。


びびぱんベランダ農園、しっかり育てないと。

■ただ今成育中
・バジル
・イタリアンパセリ
・コリアンダー
・ミニチンゲンサイらしい
・ルッコラ
Posted at 18:52 | ゆう食 | COM(6) | TB(0) |