2009.11.21

11/19(thu)

我が家のパスタは具だくさんです。
そのため、よく売っているパスタ皿と言われるサイズのものではテンコ盛りになってしまいます→オサレ感だいなし。

今回、引っ越しで台所が広くなり、食器棚を余裕を持って使えるようになっので、以前から狙ってたでっかい皿を購入しました。
販売名はサラダボール、我が家の山盛りパスタにぴったりです。

■びびんば特製カルボナーラ
 091119.jpg

カルボナーラは具がなくって、あんまりでっかい皿の意味がなかったかも。
でも、大きいお皿にちょっこりパスタ、お店みたくお上品かつおしゃれな盛り付けになりました。

びびんばいはく、カルボナーラは家で食べるのが一番らしいです自画自賛。
Posted at 18:57 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |
2009.11.21

11/14(sat)

今年のびびんばの誕生日は家のことが忙しくて、当日の朝まで忘れていました。
今年のぱんだの誕生日は家のことが忙しくて、引越しの前日でそれどころではありませんでした。
今年の結婚記念日は、以下同文です。

ちょっと落ち着いた今日この頃、まとめて祝おうと、かなり久々に「ビストロ・ダ・アンジュ」に行ってきました。
かなり久々に行ってショックだったこと、前菜のお肉のパテが初めから切って出てきたこと。
以前はパテがキャセロールごと出てきて「どれぐらいがお好みですか?」って聞いてもらえて、「大盛りで!」「フォーク3本分!!」とか無茶な注文をしたものです、寂しいものです。
そんなわけで、以前より少なくなった貴重なパテを、びびんばと味わいつつ研究しながら頂きました。
「砂肝は食感程度、結構レバーが効いてる、胡椒もたっぷりやね」などなど。
次回、家で作ったら、キャセロールごと二人でたっぷり食したいと思います。


で、メイン。
■びびんば、仔羊のソテー
 091114soto_1.jpg
■ぱんだ、鴨の赤ワイン煮込み
 091114soto_2.jpg


鴨、うまっ。





当分、節約生活ですな。
Posted at 18:19 | そと食 | COM(2) | TB(0) |
2009.11.13

11/12(thu) ブーム到来か!?

乗り換え駅のエキナカショップにて発見。
遠目で見て、なにやら見覚えのあるシルエット。
近づいて確認すると「バテレンさんの半熟かすてら」、またまたパォン・デ・ローです。
前回よりちよっと、小振り。

■HANJUKUYA/バテレンさんの半熟かすてら

091112oyatsu_1.jpg 091112oyatsu_2.jpg

切り分けると、かなり半熟で、トロトロ。
一口食べると塩味がしました、びびんばと塩味もブーム?塩キャラメルとかさ、などと話しておりました。
しかし、塩もアクセントとして必要ですが、ちょっと効き過ぎな感じです→このあたりもポルトガル風(笑)


全体として、前回食べた「ザビエルのおやつ」のほうが好みでしたな。
Posted at 08:32 | おやつ | COM(4) | TB(0) |
2009.11.11

さようなら、坂さん。

業務連絡。このたび親サイト『びびぱん。』のURLが http://bibipan.net に変わりました。お手数ですがブックマークやリンクの変更等よろしくお願いいたします。(旧URLに行くと1秒後5秒後に新URLに跳びます。)


先日、びびぱん邸の最後の仕上げ作業がありました。
いよいよ、わが家も完成です。

その時に坂さんからお土産にパンをいただきました。宇治にある「たま木亭」というお店の。

栗のクリームとフルーツのコンポートが入ったデニッシュ。


ぽってりした大きさで、ずっしりした重さのパン。
これはきっとチーズが入ってるヨ(ぱんだ食い意地予想)飲みご飯にキープ。
切ってみると、予想外!!
中には、洋酒に漬かったドライイチジクがたくさん入っていました。
飲みご飯にぴったりです。


かなりおいしくて、一度に食べたらもったいないので半分冷凍して取っておきました。

その他にも数種類、パンをいただいてしまいました→おいしくわが家の胃袋へ。

さて、横田建築さんとはハウスドクターとして末長いお付き合いになるわけですが、いろいろお世話になった&ご迷惑をかけてしまった、坂さんは10月末で退職されるとのこと。
長い間お世話になりました。
ありがとうございました。
Posted at 08:22 | つぶやき | COM(1) | TB(0) |
2009.11.06

サングリアハジメマシタ。

最近、某百貨店友の会でセットワインを買っています。
で、前回は「金賞受賞ワインセット」12本で10500円也。
一本1000円を切るワインの詰め合わせで(フランスワイン率高し)、なかなかのお味。
しかし、たまにハズレというか口に合わないのが混ざってるわけです。
今回、飲みご飯で2本目に開けた赤がもうひとつ。。。


で、思いついたのがサングリア。
スパイシーさを出すために、ちびちび飲んでいたIKEAのグリューワインも投入。
りんご、バナナ、オレンジ、香りづけにラム酒を少々。

091106tubu.jpg

一晩つけて、今朝、味見をしたかったのですが、出勤前なので我慢しました。
今晩が楽しみです。
Posted at 08:25 | つぶやき | COM(2) | TB(0) |