2010.08.31

カスティーラ三昧。

夏休みにカスティーラを2種食べましたが、その後もびびぱんのカスティーラブームは衰えておりません。

まずはスーパーで買える半熟カスティーラ(ソースはなすこさん、情報ありがとうございます)。

・プレシア 本家伝承 半熟かすてら とろ~り

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我が家は3号を。
お手頃価格で、なかなか本格的に半熟です。
近所のスーパーに置いてることがわかったので、ちょいちょい買ってます。

・ヤマザキ 半熟かすてら とろけるクリーム

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わかってはいたのですが、買ってみて、やっぱり残念。
半熟っぽく仕上げるために、カステラとカステラにカスタードクリームが挟んであるんです。
味はまあまあでした。

もうひとつはちょっと高もの。
「コロンブス 永遠の海」をみるために(びびんばblog参照)京都に足を伸ばしたので、買いに行ってみました。

・然花抄院 「然」かすてら

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見かけはとってもパォン・デ・ロー。
おいしいのですが、パォン・デ・ローにはひと味足りない感じでした。
日本のカステラを半熟にした味でした。長崎カステラが半熟になった感じ。
最近、安いのばっかり食べてたからお手頃感がないし。おいしかったのですが、総評は低めかも。。。


そんなわけで、最近はスーパーに行くと、必ずデザートコーナーをチェックしてしまう、びびぱんでした。

まだ見ぬ新種のカスティーラに出会うため(笑)
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