2011.01.15

腸粉ちゃうんちゃう?

びびぱんがマカオ旅行で楽しみにしているもののひとつに「腸粉(チョンファン)」があります。
米の粉から作る蒸クレープ状のものに、焼又やえびが巻いてあって、タレを付けてつるっと食べるのです。

・前回のマカオ旅行で食べた腸粉@Hotelシントラ
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日本ではあんまり見かけないので、旅行に行くときには期待大なのです→高○屋にある某○朝のはあんまりおいしくなかったし。

ところが、今回、貴重な「腸粉」食する機会を逃してしまいました。ぱんだ痛恨のオーダーミスを(泣)
飲茶ではオーダー表の漢字を頼りに注文するのですが、「腸粉」を頼りに注文して出てきたのが↓こちら。

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衝撃を受けつつ食べました。
巻いてないし、土鍋にドーン!!
味はかなりおいしく、飲茶なのにビールが欲しくなりました。
米きし麺のたまり醤油炒めのような味でした。

ちなみに後から確認したところこちらのお品は「XO醬炒腸粉」。
一年ぶりの「腸粉」に興奮して「炒(チャウ)」を見落としておりました。
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