2011.04.27

生駒山でスリランカ。

日中、暖かくなってきたので。ラッキーガーデンにランチに行ってきました。
羊エリアでプレートランチ後、ミアズブレッドでおやつの計画を立てていたのですが、時期が早くて(去年行ったのは5月)、羊エリアのオープンカフェは開いてなくてガッカリ
生駒の中腹まで登り、スパイスの香を嗅いで、カレー口。
ここまで来たら、カレーを食べないと、山を下りることができません。
仕方ないので、本体のお店でランチをすることにしました。
が、平日の1時半だというのに20分待ち、恐るべきママランチ。

本日のランチ。


20分待ったし、思いがけずコースでランチを食べたため、ミアズブレッドでおやつは諦めました。
諦めた時点で、ひだまりさんに電話して曜日限定のシュークリームと季節限定のいちごのタルト、木苺とホワイトチョコのチーズケーキを予約しました。

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全部一度に食べてません、ちゃんと2日に分けました(笑)

充実した休日、食べ過ぎ注意。
Posted at 08:33 | そと食 | COM(0) | TB(0) |
2011.04.12

にせもんでにせもんを作る。

カムジャタン、前に作ったのもおいしかったのですが、改善試作です。


レシピ本を3冊見比べて、いいとこどり、それににせもん鍋も使いました。
勝手にびびぱんアレンジです。
にせもん鍋のおかげで、30分の煮込みで、お箸で骨から外れる、ほろほろスペアリブになりました。

トッピングもいいとこどり。
細く切ったわけぎを食べてみたり、ごまの葉をしゃぶしゃぶして食べてみたり。
試作、だいたいのレシピは固まりました。

が、びびぱん、ほんもんのカムジャタン食べたことないのです。
鍋もにせもん、カムジャタンもにせもん。
Posted at 23:11 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2011.04.08

これでホンモノ!?

家で本物のカルドヴェルデを食べることができる!!と秋に種蒔きをした、ポルトガルケール。
初めは小さい植木鉢だったのですが、暖かくなってきたので、2週間ほど前に植え替えました。

ここ数日の春日和でめきめき大きくなっています。

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種についていた解説によると50cmぐらいになるらしいです。

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そんなにでっかくなったら、カルドヴェルデ食べ放題ですね。

下の方の葉っぱから食べるらしいのですが、どれぐらいになったら食べ頃なのががなぞ。
Posted at 20:34 | つぶやき | COM(2) | TB(0) |