2012.01.10

遅ればせながら・・・。

常連になりたいお店リジュボア本町さんが一周年のイベント開催中の昨年11月、参戦してきました。
ご近所に住む、ポルトガル好きイモザワ夫妻と一緒に。

びびんばが期待していたビール祭りにはあたりませんでしたがニヤリ
たこのオーブン焼きをびびんばが落下させるというハプニングも有り、イモザワ夫妻がパオンデローを予約してくれていたり、メニューにないガラオンを出してもらったり、楽しく、おいしかったのです。

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・ガラオン


で、次の週にはライブ帰りに一杯飲みに行く感じで行ってみました。これがTascaの本来の使い方かもしれません。美味しいワインにアテを数品、しめにまたまたガラオンを。
楽しい音楽においしいお酒満足な夜になりました→ちょっと時間配分を間違えましたが…。

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・リジュボアのアブラーシュ


シェフに教えていただいた、色々試せるアブラーシュ。早速、鶏胸肉で作ってみました。
バカリャウと違う美味しさです。
あっさりニクニクしい感じ。

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・鶏胸肉でアブラーシュ


見かけはバカリャウのと変わりませんが。
黙ってだしたら、気づかんかも・・・。
Posted at 08:33 | そと食 | COM(2) | TB(0) |
2012.01.08

根負けすき焼き。

なぜかダンナが年末からすき焼きすき焼きと念仏のように唱えておりました→ダンナの愛する吉田類氏(我が家での通称はるいるい)が居酒屋番組で食べてたんでしょう、きっと。

そんなわけでリクエストにお答えしました。



ヴィーニョヴェルデが意外と合います。
Posted at 19:47 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |
2012.01.04

香港<澳門

ケン○ッキーで見つけて、気になってた『たまごのタルト』。
お味は香港風でした。



やっぱり、アンドリューかねぇ。
Posted at 22:24 | おやつ | COM(6) | TB(0) |
2012.01.01

びびぱんちのおせち2012。

4年ぶりに日本で過ごす、お正月。
ということは、4年ぶりのおせち料理です。
どうせ作るなら楽しく作ろうと、構想を練っておりました。
食べたい物を少しづつ。

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日本の伝統は無視です(笑)
一の重は普通に和風。
二の重は南欧風。
えびはオリーブオイルのマリネ焼き、伊達巻きは甘くて苦手なので代わりにトルティージャ、棒鱈の代わりにパスティス・デ・バカリャウ、黒豆の代わりにオリーブを。
三の重は定番、筑前煮です。

辛口のCAVAが良く合いました。
食べ終わって昼寝、びびぱん寝正月。
Posted at 20:54 | ひる食 | COM(2) | TB(0) |
2012.01.01

気がつけば年明け、Feliz Ano Novo!!

気がつけば年明け、そしてブログに広告が出ていました。
更新をさぼっていた結果ですな。
iPhoneになって、写真をサクっと撮って、twitterにupてのが手早くなって、そっちばっかりだったもんで。

そんなわけで休みの日の朝ご飯(ほとんどが昼兼用ニヤリ)をまとめてみました。


・オリーブオイルで焼いたハムエッグ



・もっちり米粉パンにきんぴらサンド



・MIA'S BREADのイングリッシュマフィンでハムエッグサンド



・ベーグルに信田缶オイルサーディンサンド



・びびんばが前日煮込んだスープをアレンジ、オニオングラタンスープ


サンドイッチのアイディアはMIA'S BREADの森田三和さんの本から頂いて来るのが最近のびびぱんブームです。
おせちに飽きたらサンドイッチを食べようと計画中。

iPhoneからツイートするみたいにさっくりブログが書けたら良いのにと、思う無精なぱんだ。
そんな、tenho fome!!ですが今年もよろしくお願いします。
Posted at 19:55 | つぶやき | COM(0) | TB(0) |