2012.03.12
03/11のツイートまとめ
panda_bibipan
ぱんだぱんだを激写。 http://t.co/01i6xiNu
03-11 10:43ぱんだの餌やりの前に腹ごしらえ。昨日買ったくるみパンでハムチーズサンド。 http://t.co/lyathMMC
03-11 13:25一泊二日和歌山ぱんだの旅。〆ご飯は中華そばゆで卵のっけ。 http://t.co/rjffsjT6
03-11 19:07
2012.03.11
03/10のツイートまとめ
panda_bibipan
一泊二日和歌山ぱんだの旅、一食目。 http://t.co/EvnxX2bR
03-10 13:19買い出しとお茶、山奥のパン屋さん。 http://t.co/8B4fiYVx
03-10 14:35白良浜の夕日、さぶいよぅ。 http://t.co/WXZnpgtJ
03-10 19:31夜の千畳敷、もっとさぶいガタガタ。 http://t.co/7w0ZYnNx
03-10 19:43地磯鍋で暖ったまります♪ http://t.co/1R36wHjv
03-10 19:50
2012.03.06
ポルトガルパンでパン焼きブーム到来。
リジュボア本町さんで行われた、『ポルトガルパンを楽しむ会』に参加してきました。
パン好きのぱんだ、いつか参加したいと思っていたのです。

3種類のパンを教えていただいたのですが、びびぱん的一押しが、お店でも出されている『Mafra風のパン Pão de Mafra』。

これが作れたらおうちポルトガルご飯のおいしさ倍増、2008年のポルトガル旅行で仕入れた、小麦粉も大活躍やし(冷蔵庫に未だ温存)。
てなわけで、パン会参加後、試し焼きとレシピの調整を重ねました。

週一~ニのペースで焼いたので、朝ごはんが毎日手作りパンになって、朝ごはんの楽しみなこと。
ポップアップトースターで網焼き風に焼いて、はちみつマーガリンでいただきます。
だいたいレシピとか成形もおちついたので、ポルトガルの粉を使って本番。

いびつな膨らみ具合とか、気泡の入り具合がMafraっぽい。
日本の粉より、黒っぽい仕上がりになりました、古かったせいなんだろうか(笑)
味は粉の甘みが出て、かめばかむほどよい味に。日本の小麦粉のもおいしかったのですが、なんか味わい深い。
手間なく作れるので、作りやすい。
イ○ンのレンガパン、買わなくてよくなりそうです。
パン好きのぱんだ、いつか参加したいと思っていたのです。

3種類のパンを教えていただいたのですが、びびぱん的一押しが、お店でも出されている『Mafra風のパン Pão de Mafra』。


これが作れたらおうちポルトガルご飯のおいしさ倍増、2008年のポルトガル旅行で仕入れた、小麦粉も大活躍やし(冷蔵庫に未だ温存)。
てなわけで、パン会参加後、試し焼きとレシピの調整を重ねました。


週一~ニのペースで焼いたので、朝ごはんが毎日手作りパンになって、朝ごはんの楽しみなこと。
ポップアップトースターで網焼き風に焼いて、はちみつマーガリンでいただきます。
だいたいレシピとか成形もおちついたので、ポルトガルの粉を使って本番。


いびつな膨らみ具合とか、気泡の入り具合がMafraっぽい。
日本の粉より、黒っぽい仕上がりになりました、古かったせいなんだろうか(笑)
味は粉の甘みが出て、かめばかむほどよい味に。日本の小麦粉のもおいしかったのですが、なんか味わい深い。
手間なく作れるので、作りやすい。
イ○ンのレンガパン、買わなくてよくなりそうです。
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