2013.04.28

パエリアつづき。

本格パエリアのこつはレシピがしっかりおさえてくれていたので、あとは火加減(ホットプレートなので温度加減)。
最初は春らしくお豆たっぷりのチキンのパエリア。

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お焦げもばっちりです。

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だいたい、コツも掴んだので、びびぱんでパエリアといえばネグロ。
イベリア半島繋がりで、びびぱんポルトガル記念日に合わせて作ってみました、アローシュ・ネグロ。

①玉ねぎの薄切りをたっぷりのオリーブオイルで、しんなりするまで炒めて、にんにく、パプリカ、トマトの順で投入。
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②次はいか、白くなるまで炒める。
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③米を投入、全体に油が回るまでしっかり炒めて、イカスミの素と熱湯を加えて、180度ぐらいで5分混ぜながら煮込む。
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④フタをして、保温で15分。
米がしっかり汁を吸ったら200度ぐらいでお焦げを作る。ピチピチ音がしたら、電源を切って10分間蒸らして、完成です。
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⑤お焦げもばっちり。
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これをベランダで作る予定、サングリアと合わせてダラダラ飲みたいニヤリ

次は何のパエリアにしようかな。
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