2007.07.29

7/28(sat) 写真は使い回し。

***今日の夕食***
・トマトのゆず塩
・揚げなすの南蛮漬け
・たこぶつ
・ゴーヤチャンプルー


びびぱん家のゴーヤチャンプルーが固まってきました。
2人分ですが、ゴーヤを1本使い切ります。
残しても使い道に困るので。
ここに豆腐を1丁投入すると、すごい量になるので豆腐は半丁。
でも、豆腐が少ないとゴーヤの味がきつすぎるので、卵を3個。
コクを出す豚バラは薄切り、少なめでも全体に行き渡るように細か目に刻みます。
これで苦みがいい感じに残る味に仕上がります。

夏、和食呑みご飯の定番になってきました。
7月に入ってから2回ぐらい食べてます。

旬の間にしっかり食べときます。
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この記事へのコメント
ゴーヤチャンプルー、我が家でもよく作りますが、
いつもポークランチョンミート使用です。
これも大きい缶を使うとすごいことに!
一度ゴーヤ1本、豆腐1丁、ポークランチョンミート(大)1缶で
大変なことになりました(笑)

JAAのオセロが出ているCM、こっちでもやってますよ。
あのCMはツボを押さえていてかなりヤバイですね!
Posted by なすこ at 2007.07.29 18:14 | 編集
>なすこさん
 ポークランチョンミートって、なす家のチャンプルーは本格的ですね。
 実はワタシ、ポークランチョンミートを食べたことがありません。
 見かけたら購入して、チャンプルーで試してみようと思います。
 楽しみです。

タイワンタイワンイキタイワン、呪文のようで洗脳されそうです(笑)。
Posted by ぱんだ at 2007.07.31 08:02 | 編集
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