2007.12.03
12/1(sat) 異文化コミュニケーション。
***今日の夕食***
・にらといかのチヂミ
・白菜スープ
・Vinho verde

試したくなる組合せ。
韓国料理にVinho verdeが合うかどうか。
7年前に旅行に行ったあと、韓国のスープのおいしさに感激し、こんな本を買っていました。
『韓国のスープ ~毎日のスープ&チゲからご馳走の鍋料理まで~』
当時は見ただけで、作るにいたらずでした。
今回、韓国料理もどきを作ってみようと思ったときに、その存在を思い出しました。
スープだけだとさみしいしと思い、チヂミはネットで探してアレンジ。
Vinho verdeと合うか?といえば、餃子には劣るけど、相性は◎になるのではないでしょうか。
寒い冬、こたつで韓国+Vinho verde、異文化コミュニケーション。
P.S. 韓国旅行記はじまりました。
・にらといかのチヂミ
・白菜スープ
・Vinho verde

試したくなる組合せ。
韓国料理にVinho verdeが合うかどうか。
7年前に旅行に行ったあと、韓国のスープのおいしさに感激し、こんな本を買っていました。
『韓国のスープ ~毎日のスープ&チゲからご馳走の鍋料理まで~』
当時は見ただけで、作るにいたらずでした。
今回、韓国料理もどきを作ってみようと思ったときに、その存在を思い出しました。
スープだけだとさみしいしと思い、チヂミはネットで探してアレンジ。
Vinho verdeと合うか?といえば、餃子には劣るけど、相性は◎になるのではないでしょうか。
寒い冬、こたつで韓国+Vinho verde、異文化コミュニケーション。
P.S. 韓国旅行記はじまりました。
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チヂミ、本場っぽくておいしそー!
・・・ってか本場でチヂミ食べたことないんですけどね(笑)
うちにも何故か10年前くらいに買った韓国料理の本があるのを
この記事を見て思い出しました。
せっかくなので、これを機に役立てないとですね!
・・・ってか本場でチヂミ食べたことないんですけどね(笑)
うちにも何故か10年前くらいに買った韓国料理の本があるのを
この記事を見て思い出しました。
せっかくなので、これを機に役立てないとですね!
Posted by なすこ at 2007.12.03 18:50 | 編集
Vinho verdeは赤でも良さそうですね!普通の赤ワインだとちょっと重たい感じがするけれど、verdeの赤だとすっきりしてるからチヂミに合いそう♪
ぱんださんちのチヂミ、かなり本格派ですね!焼き色とかタレの感じとか…
あのサクッ&カリッがたまらなく美味しいんですよね。
チヂミと言えば、鶴橋の商店街に行くと色んな味のチヂミに出遭えますよ~。
中の具がかなりバラエティーに富んでいるので、あれこれ買っても楽しいかも。
ぱんださんちのチヂミ、かなり本格派ですね!焼き色とかタレの感じとか…
あのサクッ&カリッがたまらなく美味しいんですよね。
チヂミと言えば、鶴橋の商店街に行くと色んな味のチヂミに出遭えますよ~。
中の具がかなりバラエティーに富んでいるので、あれこれ買っても楽しいかも。
Posted by cocteau at 2007.12.03 21:03 | 編集
>なすこさん
私も今回の旅行で初本場チヂミを食べてきました。
向こうのは生地に青唐辛子の千切りが入っていて、気づかずに食べてしまい、口の中がしびれてえらいことになってしまいました(笑)
なすこさんもぜひ韓国料理試してください。
なんとなく手近で手に入るもので作れそうな感じでしたよ。
ポルトガル料理これぐらい手軽だったらいいのですが、しみじみ。
私も今回の旅行で初本場チヂミを食べてきました。
向こうのは生地に青唐辛子の千切りが入っていて、気づかずに食べてしまい、口の中がしびれてえらいことになってしまいました(笑)
なすこさんもぜひ韓国料理試してください。
なんとなく手近で手に入るもので作れそうな感じでしたよ。
ポルトガル料理これぐらい手軽だったらいいのですが、しみじみ。
Posted by ぱんだ at 2007.12.03 23:19 | 編集
>cocteauさん
赤verdeは思いついきませんでした。
今度試してみます→我が家は在庫切れなので、まず播磨屋さんに注文しないとです。
思ったよりサクッ&カリッに焼けて、向こうで食べたのと同じように仕上がってて、ちょっとうれしかったです。
たれは酢醤油とコチュジャンベースのと2種類作ったのですが、酢醤油の方が人気がありました。
韓国へ旅行に行くと言ったら、我が父に「鶴橋で済ませたら」と言われてしましました。
それだけ鶴橋が充実しているということなんでしょうけど・・・。
赤verdeは思いついきませんでした。
今度試してみます→我が家は在庫切れなので、まず播磨屋さんに注文しないとです。
思ったよりサクッ&カリッに焼けて、向こうで食べたのと同じように仕上がってて、ちょっとうれしかったです。
たれは酢醤油とコチュジャンベースのと2種類作ったのですが、酢醤油の方が人気がありました。
韓国へ旅行に行くと言ったら、我が父に「鶴橋で済ませたら」と言われてしましました。
それだけ鶴橋が充実しているということなんでしょうけど・・・。
Posted by ぱんだ at 2007.12.03 23:25 | 編集
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