2008.03.06

3/3(mon) 頂き物万歳。

***今日の夕食***
・鮭のムニエル ガーリックソース
・芽キャベツのオーブン焼き
・トマトと卵のスープ

080303.jpg

昨日、実家に帰ったのですが、野菜を色々いただきました。
今週の我が家の食卓に順番に登場予定です。
第一段は芽キャベツ。
ポトフとかシチューに入れようと思ったのですが、そのままの方が味がよくわかるかと、ベーコンとにんにくでさっと炒めて、オーブンに投入、オーブン焼きにしてみました。
キャベツの味が凝縮されてて甘みもあっておいしかったです。
びびんば氏は芽キャベツの存在を知らなかったらしく、感心されてました。

世の中には知らない食材がまだまだあります。
学生時代の教科書「オールフォト食材図鑑」がお役立ち。
この記事へのトラックバックURL
http://tenhofome.blog15.fc2.com/tb.php/1091-d54c29d8
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する