2008.03.12
3/8(sat) ばらばら夕飯。
***今日の夕食***
・白菜と豚肉のうどん
・野菜入り出し巻き卵

今夜はびびんば氏が山奥に出張、深夜帰宅なので、夕飯が別々です。
そんなときにやってみようと思っていたのがこのうどん。なすこさんに教えてもらいました。塩とこしょうであっさり味付けのうどんです。
一人土鍋で作ったのですが、白菜を一人1/8ケ投入したら、鍋からはみ出してしまいました。
でも、ふたをして蒸し煮にしたらなんとか収まりました。→冷蔵庫に残っていた頂きほうれん草もトッピング。
豚の出しと白菜の甘みに黒胡椒がばっちりでした。
うどんはもちろんカトキチで(笑)
手軽で土曜のばらばら夕飯にぴったりでした。
丼カレー系以外にパターンが増えました。
・白菜と豚肉のうどん
・野菜入り出し巻き卵

今夜はびびんば氏が山奥に出張、深夜帰宅なので、夕飯が別々です。
そんなときにやってみようと思っていたのがこのうどん。なすこさんに教えてもらいました。塩とこしょうであっさり味付けのうどんです。
一人土鍋で作ったのですが、白菜を一人1/8ケ投入したら、鍋からはみ出してしまいました。
でも、ふたをして蒸し煮にしたらなんとか収まりました。→冷蔵庫に残っていた頂きほうれん草もトッピング。
豚の出しと白菜の甘みに黒胡椒がばっちりでした。
うどんはもちろんカトキチで(笑)
手軽で土曜のばらばら夕飯にぴったりでした。
丼カレー系以外にパターンが増えました。
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この記事へのコメント
塩と胡椒で味つけのうどん鍋、ちょっと味が想像できないんですが
結構スパイシーなんでしょうか?
これってきっと豚肉入れるのがポイントなんでしょうねえ。
豚肉から出るエキス…確かに美味しい!!
結構スパイシーなんでしょうか?
これってきっと豚肉入れるのがポイントなんでしょうねえ。
豚肉から出るエキス…確かに美味しい!!
Posted by cocteau at 2008.03.12 00:56 | 編集
>cocteauさん
黒胡椒、七味代わりにアクセントっぽいです。
手軽で、野菜がいっぱい食べることが出来て便利メニューになりそうです。
きっと豚がポイントですよ。豚からよい出しが出てました→でその出しが白菜にしみておいしかったです。
黒胡椒、七味代わりにアクセントっぽいです。
手軽で、野菜がいっぱい食べることが出来て便利メニューになりそうです。
きっと豚がポイントですよ。豚からよい出しが出てました→でその出しが白菜にしみておいしかったです。
Posted by ぱんだ at 2008.03.13 08:25 | 編集
おお!作ってくださったのですねー!!嬉しいです。
彩りもきれいで、おいしそうな写真ですね。
私の写真のはまずそうだったのに、
作る人が違うとこうも違うとは(笑)
写真お借りしたいくらいです!
横レスすみません!
cocteauさん>
黒胡椒はぱんださんも書かれているとおり、
ほんのアクセントという感じです。
黒胡椒の辛味が苦手でしたら、
かけなくても塩だけでもいけますよ。
彩りもきれいで、おいしそうな写真ですね。
私の写真のはまずそうだったのに、
作る人が違うとこうも違うとは(笑)
写真お借りしたいくらいです!
横レスすみません!
cocteauさん>
黒胡椒はぱんださんも書かれているとおり、
ほんのアクセントという感じです。
黒胡椒の辛味が苦手でしたら、
かけなくても塩だけでもいけますよ。
Posted by なすこ at 2008.03.18 08:11 | 編集
>なすこさん
このうどんおいしかったです、ありがとうございました。
ちょっと忙し気味でチンボツしております。
そんな時にこのうどん大活躍ですねぇ。
今週も食卓に出てきそうです→昨日の買い物でカトキチを買い足してしまいました(笑)
写真はですね、upする際にびびんば氏がなにやら加工を施してくれた模様です、それではっきりくっきりみたいです。
このうどんおいしかったです、ありがとうございました。
ちょっと忙し気味でチンボツしております。
そんな時にこのうどん大活躍ですねぇ。
今週も食卓に出てきそうです→昨日の買い物でカトキチを買い足してしまいました(笑)
写真はですね、upする際にびびんば氏がなにやら加工を施してくれた模様です、それではっきりくっきりみたいです。
> なすこさん
大丈夫です!黒胡椒は大好きなので♪
結構お料理にがんがんかけちゃいます。(笑)
お鍋に黒胡椒ってのが珍しくて、
ちょっと想像できなかったんですよね…。
でもお鍋に七味唐辛子を入れることを考えたら、
それが黒胡椒になったと思うと納得です!
大丈夫です!黒胡椒は大好きなので♪
結構お料理にがんがんかけちゃいます。(笑)
お鍋に黒胡椒ってのが珍しくて、
ちょっと想像できなかったんですよね…。
でもお鍋に七味唐辛子を入れることを考えたら、
それが黒胡椒になったと思うと納得です!
Posted by cocteau at 2008.03.20 23:53 | 編集
cocteauさん>
うどんに黒胡椒、この組み合わせに出会ったのは随分前なのですが、
本当によく合いますよ。
味がすごくシンプルなので、
白菜も霜降り白菜にこだわって欲しいところなのですが、
もう時期的に霜降り白菜は手に入らないようです(涙)
うどんに黒胡椒、この組み合わせに出会ったのは随分前なのですが、
本当によく合いますよ。
味がすごくシンプルなので、
白菜も霜降り白菜にこだわって欲しいところなのですが、
もう時期的に霜降り白菜は手に入らないようです(涙)
Posted by なすこ at 2008.03.21 23:32 | 編集
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