2008.04.09
3/22(sat) おそくなりました。
***今日の夕食***
・韓国な料理色々@安東チムタク
先月のタッカンマリの会で決定した、本日のでぃーぷこりあん会。
日本橋の近くにある島之内というところにある、安東チムタクに行ってきました。
このお店のある周辺は、ハングルの看板がいっぱいあって一瞬自分が日本にいるのがわからなくなりそうです。

お店の中のメニュー表。

びびぱんには到底解読できません。
そんなときに頼りなるのが今回の会を企画してくれたねえさんズ。
お店の人に韓国語混じりでオーダーをしてくれました。
テーブルに並んだおかず達。
・大根のキムチ もやしのナムル 干し山菜のナムル いかの塩辛(たぶん)

どれを食べてもおいしい!
酎ハイ(ぱんだ)が進むのです。
とか何とか言っている間にお鍋2種とマンドゥがやってきました。
もしやと思ったら2段重ね、いっぱい入っております。
皮はもちもち、かむとお肉のスープが出てきてジューシー。
ごま油の効いたタレを付けていただきました。

その間にも鍋が煮込まれてクタクタになっていきます。
たこと牛肉のお鍋とタットリタン・鶏肉とじゃが芋のお鍋です。

マンドゥに夢中になって、忘れていたらねえさんから指示が出ます。
たこのお鍋はみそを溶かしながら、全体に汁をなじませて煮込むそうです。
見習いぱんだでは汁かけ具合が不十分だったようで、途中でねえさんが代わってくれました。
→ぱんだがマンドゥに夢中になっていたからです、きっと。
そんな間に飲み物はビール・チューハイからマッコリとチャミスルーに移り変わって行きました。
マッコリが甘みがあっておいしいです。
なんか、カルピスみたいな感じです。
ネパール料理屋のチャンに近かったかも。

ピリ辛鍋がアルコールで進みます。
鶏好きのぱんだは鶏に喜び、クタクタぴり辛なじゃが芋がほくほくです。
たこの鍋に入っていた、ごまの葉と韓国春雨がまたおいしい。
口が辛いなと思ったら、ナムルなどつまんで、マッコリをくいっと。
お腹がいっぱいなのに不思議に食べれるのです。
と、思ってたらチヂミが出てきました→お店のお母さんのサービス。
苦しいのにおいしいから粉ものが食べられる。
かりかりでおいしいのですよ~。

このあたりでアルコールも良い具合に皆さんまわっており、ほぼ貸し切り状態のお店の中は大盛り上がり。
お店で食事しているというよりは、よその家に上がり込んで飲んでいる状態です。
セルフサービスと言う名の勝手に冷蔵庫を開けてチャミスルー追加です。
びびんば氏にキケンが迫っています(笑)
そして、最後は鍋の出しで「ポックンパッ(炒めご飯)」。
最後に卵と韓国海苔とごま油です。
これがまたおいしい。
お腹がいっぱいではち切れそうなのに、残したら勿体ないし、お店の人に悪いかな、とか考えて最後までちびちび食べてしまいました。
お店のメニューはハングル。
また行きたいお店ではありますが、びびぱんだけで行ってもたぶん注文出来ないことでしょう。
家に帰ってから「旅の指さし会話帳」を使って解読しようとしたのですが、出来ませんでしたし。
ねえさんズへ。
また、連れて行ってください。

この、お店の後に連れて行ってもらったお店も素敵で味のあるお店でした。
びびぱん、大人でびゅー。
・韓国な料理色々@安東チムタク
先月のタッカンマリの会で決定した、本日のでぃーぷこりあん会。
日本橋の近くにある島之内というところにある、安東チムタクに行ってきました。
このお店のある周辺は、ハングルの看板がいっぱいあって一瞬自分が日本にいるのがわからなくなりそうです。

お店の中のメニュー表。

びびぱんには到底解読できません。
そんなときに頼りなるのが今回の会を企画してくれたねえさんズ。
お店の人に韓国語混じりでオーダーをしてくれました。
テーブルに並んだおかず達。
・大根のキムチ もやしのナムル 干し山菜のナムル いかの塩辛(たぶん)

どれを食べてもおいしい!
酎ハイ(ぱんだ)が進むのです。
とか何とか言っている間にお鍋2種とマンドゥがやってきました。
もしやと思ったら2段重ね、いっぱい入っております。
皮はもちもち、かむとお肉のスープが出てきてジューシー。
ごま油の効いたタレを付けていただきました。

その間にも鍋が煮込まれてクタクタになっていきます。
たこと牛肉のお鍋とタットリタン・鶏肉とじゃが芋のお鍋です。


マンドゥに夢中になって、忘れていたらねえさんから指示が出ます。
たこのお鍋はみそを溶かしながら、全体に汁をなじませて煮込むそうです。
見習いぱんだでは汁かけ具合が不十分だったようで、途中でねえさんが代わってくれました。
→ぱんだがマンドゥに夢中になっていたからです、きっと。
そんな間に飲み物はビール・チューハイからマッコリとチャミスルーに移り変わって行きました。
マッコリが甘みがあっておいしいです。
なんか、カルピスみたいな感じです。
ネパール料理屋のチャンに近かったかも。

ピリ辛鍋がアルコールで進みます。
鶏好きのぱんだは鶏に喜び、クタクタぴり辛なじゃが芋がほくほくです。
たこの鍋に入っていた、ごまの葉と韓国春雨がまたおいしい。
口が辛いなと思ったら、ナムルなどつまんで、マッコリをくいっと。
お腹がいっぱいなのに不思議に食べれるのです。
と、思ってたらチヂミが出てきました→お店のお母さんのサービス。
苦しいのにおいしいから粉ものが食べられる。
かりかりでおいしいのですよ~。

このあたりでアルコールも良い具合に皆さんまわっており、ほぼ貸し切り状態のお店の中は大盛り上がり。
お店で食事しているというよりは、よその家に上がり込んで飲んでいる状態です。
セルフサービスと言う名の勝手に冷蔵庫を開けてチャミスルー追加です。
びびんば氏にキケンが迫っています(笑)
そして、最後は鍋の出しで「ポックンパッ(炒めご飯)」。
最後に卵と韓国海苔とごま油です。
これがまたおいしい。
お腹がいっぱいではち切れそうなのに、残したら勿体ないし、お店の人に悪いかな、とか考えて最後までちびちび食べてしまいました。
お店のメニューはハングル。
また行きたいお店ではありますが、びびぱんだけで行ってもたぶん注文出来ないことでしょう。
家に帰ってから「旅の指さし会話帳」を使って解読しようとしたのですが、出来ませんでしたし。
ねえさんズへ。
また、連れて行ってください。

この、お店の後に連れて行ってもらったお店も素敵で味のあるお店でした。
びびぱん、大人でびゅー。
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ついに3/22まで追いつきましたね~♪(よっ!待ってました!!)
ここは何を食べても美味しかったねえ。
美味しすぎてついついお箸が止まらなくなってしまったのが怖い!
ただしこの日食べ過ぎたのと、翌日にあのときの激辛ラーメンを食べたせいで
数日間お腹の調子がややおかしかったです(汗)
今度は体調を万全に整えて、再度チャレンジしたいな~。
そしてこの次は「ジロー会」、こちらも楽しみですなあ。
※ところで、お店の外の写真が使用前・使用後みたい…(笑)
ここは何を食べても美味しかったねえ。
美味しすぎてついついお箸が止まらなくなってしまったのが怖い!
ただしこの日食べ過ぎたのと、翌日にあのときの激辛ラーメンを食べたせいで
数日間お腹の調子がややおかしかったです(汗)
今度は体調を万全に整えて、再度チャレンジしたいな~。
そしてこの次は「ジロー会」、こちらも楽しみですなあ。
※ところで、お店の外の写真が使用前・使用後みたい…(笑)
Posted by cocteau at 2008.04.09 00:58 | 編集
わー、こりゃ本格的ですね!
メニューに日本語が見当たらない!
お店の名前だって本場ちっく。お鍋にはエゴマの葉もしっかり見えますし~♪
いいですね、こんな近くでディープコリアンな夕食がいただけるなんて。
あと20日すれば私も本場でタッカンマリ初体験ですゥ~
メニューに日本語が見当たらない!
お店の名前だって本場ちっく。お鍋にはエゴマの葉もしっかり見えますし~♪
いいですね、こんな近くでディープコリアンな夕食がいただけるなんて。
あと20日すれば私も本場でタッカンマリ初体験ですゥ~
Posted by kabo at 2008.04.10 00:19 | 編集
>cocteauさん
はい、やっと追いつきましたアセ
なんか書きたいことが多すぎて、まとまらなくて長文になってしまいました。
安東チムタク、なに食べてもおいしかったですよねぇ。キムチとかの前菜もおいしかったし。
次はぜひ「安東チムタク」にチャレンジしないと。
これも鶏料理みたいなので、鶏好きの私は興味津々です。
写真、もちろん使用前・使用後を意識して使ってみましたニヤリ
はい、やっと追いつきましたアセ
なんか書きたいことが多すぎて、まとまらなくて長文になってしまいました。
安東チムタク、なに食べてもおいしかったですよねぇ。キムチとかの前菜もおいしかったし。
次はぜひ「安東チムタク」にチャレンジしないと。
これも鶏料理みたいなので、鶏好きの私は興味津々です。
写真、もちろん使用前・使用後を意識して使ってみましたニヤリ
>kaboさん
kaboさんから見ても本格的ですか??
ということはかなり本格的なのですねぇ。
でも、kaboさんはきっとあのハングルのメニューが読めるのではないんですか?びびぱんは指さしを見てもちんぷんかんぷんでした(笑)
あのたこと牛肉のお鍋は、エゴマの葉っぱがアクセントでした。
本場のタッカンマリ楽しんで来てくださいね。
私達は今回のコリアン会を主催してくれた方に教えてもらって「チンオクヘ・タッカンマリ」に行きました。
後から聞いたのですが、観光客には店のおあばちゃんがはさみで鶏をさばいてくれるらしいです。
でも、私たちのところには来てくれず、はさみをポンと渡されてしまいました→現地人?
kaboさんから見ても本格的ですか??
ということはかなり本格的なのですねぇ。
でも、kaboさんはきっとあのハングルのメニューが読めるのではないんですか?びびぱんは指さしを見てもちんぷんかんぷんでした(笑)
あのたこと牛肉のお鍋は、エゴマの葉っぱがアクセントでした。
本場のタッカンマリ楽しんで来てくださいね。
私達は今回のコリアン会を主催してくれた方に教えてもらって「チンオクヘ・タッカンマリ」に行きました。
後から聞いたのですが、観光客には店のおあばちゃんがはさみで鶏をさばいてくれるらしいです。
でも、私たちのところには来てくれず、はさみをポンと渡されてしまいました→現地人?
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