2008.08.18

ぱんだの夏休み。

ぱんだ職場は普段は休みにくいのですが、夏期と冬期の休暇だけはしっかり取れます。
そんなわけで9連休。
そんなぱんだの9連休。

1日目
 フォカッチャ作り
 休みの終わり辺りに訪問する友達からのリクエストを試作

2日目
 台所の大掃除
 冷蔵庫を分解してみた

3日目
 びびんばとおでかけ
 8/11の日記ですな

4日目
 am;パテ・ド・カンパーニュ作り
 休みの終わりに訪問する友達からのリクエストその2

080818_1.jpg
パテに見えますか・・・。

 pm;夕飯のビシソワーズを作って冷やす。
 シェリーの香りをさっぱりきかせてみた。
 夕方;2斤分の食パンを焼いて→冷凍。

5日目
 びびんばと二人で餃子の皮と具を仕込む。

6日目
 びびんばと二人で餃子の皮を伸ばして、80個仕込む→本日の夕飯&冷凍ストック。
 明後日が本番、フォカッチャを仕込む。

7日目
 am;明日が本番フォカッチャの焼成。
 pm;福知山のドッコイセ花火大会へ。

080818_2.jpg

 花火鑑賞までは順調だったのに、帰りに迷子になって田舎をさ迷うばんだ号→高速で事故渋滞に巻き込まれ帰宅は午前様、トホン。

8日目
 友達宅にお邪魔する。
 パテとピクルスとフォカッチャ持参で。
 他にも色々用意してもらい、昼間からワインをニヤリ

9日目
 ぱんだ実家で夕飯を。

9日間も休みだったのに、なんか毎日ばたばたしてました。
それも、毎日に食べるためにごそごそ動いて。
そんなこんなでぱんだの9連休は終わってしまったのです。

初めて作ったパテ・ド・カンパーニュはレバーを多めに使ってまったり仕上げました。
かなりよいでき。
びびぱんの酒のあてレシピに追加ですな。

080818_3.jpg
・おはしで食べるおうちパテ

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この記事へのコメント
う~ん、美味しそう~~~
涼しげだし、酒のつまみにもなるし、いいですね~
それにしてもオシャレな料理を作り、パンを焼いてそれを冷凍して・・・というぱんださん。毎週のようにパスタを作るびびんばさん。理想的な夫婦像ですわ♪
尊敬します、ほんと。
Posted by きゅうり at 2008.08.19 19:18 | 編集
パテ・ド・カンパーニュ、美味しそう!!
写真に手を伸ばして食べられたらいいのに(涙)
難しそうなものをサクッと作ってしまうぱんださん、尊敬しますわ。
夏休みもじっくりと充実していてエライなあ。
日々ダラダラ過ごしている私には眩しすぎますよ(笑)
Posted by なすこ at 2008.08.19 19:45 | 編集
>きゅうりさん
 だしがゼリー状でコラーゲンたっぷりでした。
 見かけは涼しげだったのですが、作るときは結構大変で汗だくでした(笑)
 最近は、ばたばたしていて凝ったこと(酒のアテ)したときだけしかblogが書けてません。
 夫婦で仲良く旅行に旅立てれている、きゅうりさんみのさん夫妻も素敵で、羨ましいです♪
 
Posted by ぱんだ at 2008.08.19 21:49 | 編集
>なすこさん
 実はサクッとは作れていないのですよニヤリ
 ミンチから作ったほうがおいしいかな、とか思って豚バラのブロックを刻むところから始めたら、汗だくになってしまいました。
 結構、苦労の結晶かも(笑)
 でも、食べるためにはその苦労をいとわないのがびびぱんなんですが・・・。
 なんか、ゆっくりする間もなく連休が終わってしまいました、詰め込み過ぎましたトホン
Posted by ぱんだ at 2008.08.19 21:57 | 編集
あの「ジロー」のパテを思い出しちゃいましたよ♪
あ~またあの絶品パテが食べた~い!!(じゅるる…笑)
そのうち、ぱんだくん。ぜひレストランを開いてほしいなあ。
…ぱんだくんだったら、さしずめ「ぱんだ食堂」?!(←思いっきりベタでごめん)
そしたらほぼ毎日通っちゃうよ~。
Posted by cocteau at 2008.08.19 22:51 | 編集
>cocteauさん
 友達からパテをリクエストされたとき、作れるかどうかわからんし、「ジロー」でテイクアウトしようかとも考えたのですが、ちょっとやってみようと思い立ってみました♪
 あの、「ジロー」のタンの入ったゼリー寄せみたいなのおいしかったですよねぇ、反芻ニヤリ
 まぁ、家で作れるのは↑みたいなオーソドックスなのですよ。

 「ぱんだ食堂」いい響きですねぇ。
 給仕はびびんばで「びびぱん食堂」?
Posted by ぱんだ at 2008.08.21 22:19 | 編集
思い出しておなか減ってきたなぁ。

想像してた物よりずっと豪華な物を完成させてきて下さって正直驚きましたよ。
Posted by うどん王子 at 2008.09.09 23:33 | 編集
>うどん王子
 結構、本物チックだったでしょ。
 一応プロですからニヤリ→って書けってびびんばがゆってます。
 びびぱんレシピに掲載しようと思って忘れてました。
 覚え書きしとかないと、次に同じものが作れるが怪しいのです。
Posted by ぱんだ at 2008.09.11 22:40 | 編集
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