2008.09.13
9/6(sat) 久々、おうちポルトガル。
***今日の夕食***
・たこのリゾット
・トマトのオーブン焼き
・水菜と玉ねぎのシンプルサラダ
・ブルゴーニュバターのバケット

最近、食べていなかったポルトガル料理が食べたくなりました。
で、丹田さんのぱらぱらめくる。
以前から作ってみたかった、たこのリゾットに決定。
GWにお会いした山さんから圧力鍋でおいしくたこリゾットを聞いていたので、チャレンジしてみたかったのです。
でも、生のたこが手に入らなかったので、むしだこですがね・・・。
それでも、圧力鍋にかけるとたこは柔らかく、煮汁はピンク色で、できたリゾットもきれいな色でした。
よい出汁が出て、おいしかったですし。
結構手軽だったので、またチャレンジしようと思います。
その時は、ぜひ生のたこで。
きっと、もっとおいしいでしょう。
あっさり系のポルトガル料理だったので、合わせたワインは「ガタオン・ロゼ」。
ただのロゼかと思いきや、軽くVinhoVerde、ちょっとシュワッとするのです。
これが、あっさりしたリゾットやトマトのオーブン焼きに良く合いました。
このガタオンはいつもの播磨屋さんではなく、近所のデパ地下で購入したので、買いだめしようかと、びびんば氏と話しておりました。
まったり、おうちポルトガル。
・たこのリゾット
・トマトのオーブン焼き
・水菜と玉ねぎのシンプルサラダ
・ブルゴーニュバターのバケット

最近、食べていなかったポルトガル料理が食べたくなりました。
で、丹田さんのぱらぱらめくる。
以前から作ってみたかった、たこのリゾットに決定。
GWにお会いした山さんから圧力鍋でおいしくたこリゾットを聞いていたので、チャレンジしてみたかったのです。
でも、生のたこが手に入らなかったので、むしだこですがね・・・。
それでも、圧力鍋にかけるとたこは柔らかく、煮汁はピンク色で、できたリゾットもきれいな色でした。
よい出汁が出て、おいしかったですし。
結構手軽だったので、またチャレンジしようと思います。
その時は、ぜひ生のたこで。
きっと、もっとおいしいでしょう。
あっさり系のポルトガル料理だったので、合わせたワインは「ガタオン・ロゼ」。
ただのロゼかと思いきや、軽くVinhoVerde、ちょっとシュワッとするのです。
これが、あっさりしたリゾットやトマトのオーブン焼きに良く合いました。
このガタオンはいつもの播磨屋さんではなく、近所のデパ地下で購入したので、買いだめしようかと、びびんば氏と話しておりました。
まったり、おうちポルトガル。
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ガタォン、懐かしい!
実は私が初めて飲んだヴィーニョ・ヴェルデがガタォンだったのですよ♪
ネコが描かれたラベルやボトルの形も可愛らしくて
お値段も手頃だったから、よく頼んでましたけど…
いつ頃からかカザル・ガルシアの美味しさにハマってしまい、
最近はもっぱらカザル派になってしまいました。
アローシュ・デ・ポルボは、ホント色が綺麗♪
タコのいいお出汁が出てそう~。
思わず生唾ゴックン…してしまった!!(笑)
実は私が初めて飲んだヴィーニョ・ヴェルデがガタォンだったのですよ♪
ネコが描かれたラベルやボトルの形も可愛らしくて
お値段も手頃だったから、よく頼んでましたけど…
いつ頃からかカザル・ガルシアの美味しさにハマってしまい、
最近はもっぱらカザル派になってしまいました。
アローシュ・デ・ポルボは、ホント色が綺麗♪
タコのいいお出汁が出てそう~。
思わず生唾ゴックン…してしまった!!(笑)
Posted by cocteau at 2008.09.14 00:42 | 編集
>cocteauさん
遅くなってしまいました、なんとか知恵熱から復活いたしました。
ガタォンは最近色んなとこで見かけます。
先日は某イオン系列のスーパーにて発見!
ヴィーニョ・ヴェルデもだいぶ日本に入り込んで来たかも(笑)
アローシュ・デ・ポルボ、ゆでだこで作っても結構おいしかったので(反芻)、生から作ったらきっともっとおいしいんでしょうねぇ。
年末に本場で食べれるのもとっても楽しみです★
遅くなってしまいました、なんとか知恵熱から復活いたしました。
ガタォンは最近色んなとこで見かけます。
先日は某イオン系列のスーパーにて発見!
ヴィーニョ・ヴェルデもだいぶ日本に入り込んで来たかも(笑)
アローシュ・デ・ポルボ、ゆでだこで作っても結構おいしかったので(反芻)、生から作ったらきっともっとおいしいんでしょうねぇ。
年末に本場で食べれるのもとっても楽しみです★
ガタォン、うちの近所でも売られてますよ!
でもカザルガルシアのほうが安いんですよね(笑)
ちなみに私はアヴェレーダ派です。(聞かれてないけど・・・)
タコのリゾット、ウマそうですな!!!
タコを見るたび、チャレンジしてみたいと思いつつ、
なかなか出来ないメニューです。
コツとやらを今度是非こっそりと教えてください(ニヤリ)
でもカザルガルシアのほうが安いんですよね(笑)
ちなみに私はアヴェレーダ派です。(聞かれてないけど・・・)
タコのリゾット、ウマそうですな!!!
タコを見るたび、チャレンジしてみたいと思いつつ、
なかなか出来ないメニューです。
コツとやらを今度是非こっそりと教えてください(ニヤリ)
Posted by なすこ at 2008.09.16 18:17 | 編集
>なすこさん
我が家はキンタダアヴェレーダ派です。
いつも播磨屋さんで箱買いですよニヤリ
職場でもみんなに勧めて、キンタダアヴェレーダを普及しました→各自でネット通販で購入されるようになりました。
タコはですね、実は教えてもらった時、少々(2軒目だったのでかなりかも)アルコールが入っていてうろ覚えなのですよ・・・。
圧力鍋に処理した生のタコ、玉ねぎ、コップ一杯の水を入れて、火にかける→10分ほど圧力をかける→圧力が下がったら、その煮汁で米を炊く、と聞いたはずです、たぶん、
我が家はキンタダアヴェレーダ派です。
いつも播磨屋さんで箱買いですよニヤリ
職場でもみんなに勧めて、キンタダアヴェレーダを普及しました→各自でネット通販で購入されるようになりました。
タコはですね、実は教えてもらった時、少々(2軒目だったのでかなりかも)アルコールが入っていてうろ覚えなのですよ・・・。
圧力鍋に処理した生のタコ、玉ねぎ、コップ一杯の水を入れて、火にかける→10分ほど圧力をかける→圧力が下がったら、その煮汁で米を炊く、と聞いたはずです、たぶん、
タコの件、ありがとうございます!!
玉ねぎがポイントですね。よしよし。
しっかりメモ取らさせてもらいました。
ビール入れるっていう話もありますし、
色々な説があるようですね。
あのリゾットのタコのホワホワ感はたまらないですよね!!
あああっ、食べたい(涙)しかし今から白飯ですよ・・・。
私のアヴェレーダ、最近微妙に銘柄が変わった様で、
次の注文時がドキドキです。
Natal用のスパークリングワインも定番ですよね♪
玉ねぎがポイントですね。よしよし。
しっかりメモ取らさせてもらいました。
ビール入れるっていう話もありますし、
色々な説があるようですね。
あのリゾットのタコのホワホワ感はたまらないですよね!!
あああっ、食べたい(涙)しかし今から白飯ですよ・・・。
私のアヴェレーダ、最近微妙に銘柄が変わった様で、
次の注文時がドキドキです。
Natal用のスパークリングワインも定番ですよね♪
Posted by なすこ at 2008.09.17 19:18 | 編集
>なすこさん
玉ねぎは刻まなくって、皮だけむいて投入するって言ってはった気がします。
水もだぶんコップ一杯・・・。
すいません、頼りなくって。
でも、それでおいしく出来たので大丈夫なはずです、きっと。
確かに、ほわほわと柔らかかったです!
私も、またチャレンジします★
スパークリングもおいしいですよね。
クリスマスも楽しみです。
でも、たぶん鱈ではなくって肉を食べてると思います(笑)→びびんばが肉派ニヤリ
玉ねぎは刻まなくって、皮だけむいて投入するって言ってはった気がします。
水もだぶんコップ一杯・・・。
すいません、頼りなくって。
でも、それでおいしく出来たので大丈夫なはずです、きっと。
確かに、ほわほわと柔らかかったです!
私も、またチャレンジします★
スパークリングもおいしいですよね。
クリスマスも楽しみです。
でも、たぶん鱈ではなくって肉を食べてると思います(笑)→びびんばが肉派ニヤリ
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