2008.11.08

11/1(sat) 世界各国食べ歩き(近畿二府四県)。

今月の美味しんぼ会は、大阪に初めて出来た、ギリシャ料理でした。
お店の名前は「【Alla Pace】アッラパーチェ」
福島には久々に行ったのですが、よい感じのお店がけっこうありました。

というのはおいといて、本日はギリシャ料理。
今回は6名の参加、大いに食べて(飲んで)盛り上がりました。
まずなビールで乾杯!

事前にお店のサイトを見て気になっていた料理が「サガナキ」。
キプロス特産のハルミチーズをグリルしたものです→写真がないのが残念。
焼いてるらしい時から、かなり良い香り。
これはワインを飲まないと!

・グリークサラダ
びびぱん家でもサラダによく使う、フェタチーズとオリーブが入ってました。
あ、我が家のフェタチーズの買い置きが切れてます、また買っとかないと。

0811011.jpg


・ギリシャ風魚の蒸し煮
この日の魚はなんだったか(酔っぱらりは憶えていません)・・・。
でも、魚の蒸し汁を使ったと思われるソースにトマトとオリーブのアクセントがおいしかったです。

0811012.jpg


・フォアグラとハルミチーズのソテー
肝臓系大好きなびびぱんも大喜び、フォアグラです。
ハルミチーズとフォアグラの濃さにカシスのソース、酸味と甘みがとっても合ってました。

0811013.jpg


・スジュカキア
ギリシャ風煮込みハンバーグです。
ジューシーなハンバーグ、煮込みソースにはひよこ豆が入ってました。
我が家に眠っている、乾燥のひよこ豆なんかに使わないと、と思い出しながらいただきました(笑)

0811014.jpg


今回の、美味しんぼ会に初めてマイ一眼さんを持参したのですが、酔っぱらり撮影はぼけぼけでした、一眼の意味なしです。
それも、飲み進むにつれて写真がぼけて行く・・・。


この日のために、食事とアルコールを加減して、胃の調子を整えておりましたが結果はといいますと・・・。
あんなけたくさん飲んだら(ビールから始まって、ギリシャ→イタリアワイン)、胃の調子もあったもんじゃありません。


次は年末に向けてがんばります。
この記事へのトラックバックURL
http://tenhofome.blog15.fc2.com/tb.php/1148-83557621
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
ホントだ~!1枚目から見るうちに
どんどん酔っぱらり加減が増していく感じ。(笑)
ほろ酔いでご機嫌な感じが、写真から出てる気がする~。
体調は…あの後、あまりよろしくなかったのですね。
(ってか私もあのとき食べ過ぎたせいで
少々、胃が苦しかったです!)

P.S.
煮込みハンバーグで使ってたタジン鍋、
またどこかのお店で出合えたら嬉しいなあ。
Posted by cocteau at 2008.11.09 00:11 | 編集
>cocteauさん
もともと全快ではなかったところに、あれだけ飲んで食べれば、胃もぐるぐるするってもんですよね。
写真は自分で見てもかなり笑えました、ぼけていく加減に。
これでも、ちょっとは加工したんです。。。

さっき、ネットでふらふらしていたら、IKEAでタジン鍋がありました。
そのうち、カタプラーナも!ってそんなことはきっとないでしょうねニヤリ
Posted by ぱんだ at 2008.11.09 23:11 | 編集
管理者にだけ表示を許可する