2009.02.03

1/31(sat) おいしかったのにオイシカッタノニ・・・。

***今日の夕食***
・ポルトガルのミートボール マッシュポテト添え
・丸ごと玉ねぎのオーブン焼き
・水菜とコーンのサラダ
・生ハム(スペイン産ポルトガル土産)
・ヤマダベーカリーのカンパーニュ

090131.jpg

なすこさんやかぎちゃんさんのblogで拝見して食べてみたくなった、ポルトガルのミートボール。
Sonさんのブログでレシピを紹介されているのをみて、チャレンジです。

牛乳と粒マスタードのソースがどんな味になるのかとても楽しみでした。
ブラガで購入した1.19ユーロの赤ビーニョウ゛ェルデと一緒に食べたのですが、なかなか合っていた気がします。

玉ねぎの丸ごとオーブン焼きは、先週の会合で教えてもらいました。
ミートボールに手がかかるし、もういっぴんはオーブンお任せが楽ちんです。

パンもこれまた、会合帰りに購入した、京都ヤマダベーカリーのカンパーニュ。
ライ麦の味はあまり濃くありませんでしたが、主張し過ぎず、おかずによく合う味でした。クラストがばりっとしていたし、おいしかったです。

そんなわけで盛り沢山な夕飯になりました。


ミートボール、牛乳+粒マスタードのソースは初めてでしたが、はまる味でした。→牛乳がたぶんマスタードのお酢成分で凝固した(たぶん)にうま味が濃縮された感じでした。凝固したのは失敗なのか成功なのかがわかりませんが。






出来上がってから、気づいたのですがミートボールにチョリソーのみじん切りを入れるのをすっかり忘れていました。
しまった・・・。
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この記事へのコメント
おいしいですよね。ミートボール。トマト味も作ろうと思いつつ、これのほうが好評なのでこちらをついつい作ってしまいます。やっぱり私も固まっちゃいますね。(私はおいしいので、これでヨシとすることにしました)次はぜひチョリソー入れてみてくださいね。
(リンクの件、どうぞ。ありがとうございます)
Posted by かぎちゃん at 2009.02.04 12:54 | 編集
おお!冷たい牛乳→凝固ではなく、マスタードの酢のせいだったのですね!
納得です。これはきっと仕方がないのでしょう・・・。
しかし、冷たい牛乳のせいと堂々とブログに書いてしまいましたわ(恥)
私もまだトマトソースのほうは作ってません。
こちらがあまりに美味しかったので、
次もこっちを作ってしまうかも(笑)
Posted by なすこ at 2009.02.04 18:38 | 編集
>かぎちゃんさん
我が家もトマト味にはもうちょっとたどり着きそうにありません。後何回かは、牛乳+粒マスタード版を食べてみたいですし。
あの凝固したところにおいしい味が固まってた感じだったので、これでよしですよね、きっと。

チョリソーを入れたら、やっぱりミートボールの味がしまったりしますよねぇ。
マカオから密輸した缶詰チョリソー冷凍保存しているのを、奮発して投入してみます。

リンクの件ありがとうございました。
Posted by ぱんだ at 2009.02.04 22:06 | 編集
>なすこさん
酢(粒マスタード)+牛乳=凝固、たぶんです、すいません。
なんか凝固したぶよぶよ感、オレンジジュースに牛乳を入れたときにできる、ぶよっとしたのに似てる気がしたんですよ。
はっきり、わからないし冷たい牛乳が原因かも・・・。
次回の作るとき、ちょっと実験してみます。

週末ポルトガル料理がプチブームな我が家なので、また近いうちにこのミートボールを作ってしまいそうです。
トマトソースにはなかなかたどり着けそうにありませんニヤリ
Posted by ぱんだ at 2009.02.04 22:15 | 編集
ブログにコメント、そしてミートボール作っていただいて
本当にありがとうございます~。みなさん凝固してしまう
んですね。ママはロングライフの牛乳、
マスタードは粒タイプのものではなくて、ホットドックなどに使う
マスタードをしようしていたのですが
ロングライフと普通の牛乳で作った時もちょっと違うの
でしょうか?
でもこうやってみなさんに作ってもらえて本当に
嬉しいです~!
Posted by Son at 2009.02.06 03:14 | 編集
>Sonさん
ご訪問ありがとうございます。
おいしく手軽なレシピをありがとうございました&これからも楽しみにしております。
粒マスタードとフレンチマスタードは成分的にはあんまり変わりがないはずなので(たぶん)、やっぱり牛乳のちがいですかねぇ。

次回チャレンジの時は温かい牛乳を加えてみたいと思います、実験実験★


Posted by ぱんだ at 2009.02.06 22:37 | 編集
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