2009.02.12
2/7(sat) びびぱん簡単ポルトガルご飯。
***今日の夕食***
・バカリャウ アブラシュ びびぱん風
・カルド ヴェルデ
・金柑とレーズンのカンパーニュにクリームチーズ
・レモンピールといちじくのライ麦パンに生ハムとサラダ
・ドライフルーツとナッツ
ラミレス社のバカリャウ缶と冷凍のフライドポテトを使って、簡単にア ブラシュびびぱん風。
オリーブを買うのを忘れてしまいました。
バカリャウ缶、戻さなくていいしお手軽便利です、結構身もしまってました→比較対象がないのですが。
缶詰を開けると、鱈臭くって気分はポルトガル。
それを、ニンニクとオリーブオイルと合わせると気分倍増です。

ポルトガル旅行で食べ損なったカルド ヴェルデも作ってみました。
なぜかこの旅であたらなかったのです。
密輸入のチョリソーを浮かべて、おいしいオリーブオイルをたらっと。

パンはぱんだが帰り道に途中下車して、週末だけ開店しているパン屋さんに買い出しに行ってきました。
以前に、一度行ってなかなかおいしかったので、ポルトガルご飯に合わせてまた行ってみることにしたのです。
一応週末開店なのですが、それも不定期なので、電話で確認してから行ったのですが、電話に出た店員がやる気なしでやな感じ。
店で会計の時、電話で対応したのと同じと思われる店員がやる気あるのかないのか、ダラダラ気味。
これでパンの味が落ちてたら、もう行かへんぞと思いながら、パンをかじったのですが、パンはおいしかった。
夕飯のメニューをイメージしながら買ったパン。
金柑とレーズンのカンパーニュにクリームチーズにはクリームチーズを塗ったらきっとおいしいはず、レモンピールといちじくのライ麦パンには生ハムを合わせるようと。
両方大正解、金柑とレーズンにクリームチーズ、生ハムの塩気といちじくの甘みがよく合ます。
店員はマイナス要因ですが、また行きます、このパン屋。
金土日の営業なので、金曜の仕事帰りに行くと、パンも揃ってて良い感じでしたし。
あと、パン屋の帰りに商店街で見つけた肉屋さん。
ハチノスが売ってましたよ。
今度はあれを買って、トリパシュにチャレンジしたい・・・。
・バカリャウ アブラシュ びびぱん風
・カルド ヴェルデ
・金柑とレーズンのカンパーニュにクリームチーズ
・レモンピールといちじくのライ麦パンに生ハムとサラダ
・ドライフルーツとナッツ
ラミレス社のバカリャウ缶と冷凍のフライドポテトを使って、簡単にア ブラシュびびぱん風。
オリーブを買うのを忘れてしまいました。
バカリャウ缶、戻さなくていいしお手軽便利です、結構身もしまってました→比較対象がないのですが。
缶詰を開けると、鱈臭くって気分はポルトガル。
それを、ニンニクとオリーブオイルと合わせると気分倍増です。

ポルトガル旅行で食べ損なったカルド ヴェルデも作ってみました。
なぜかこの旅であたらなかったのです。
密輸入のチョリソーを浮かべて、おいしいオリーブオイルをたらっと。

パンはぱんだが帰り道に途中下車して、週末だけ開店しているパン屋さんに買い出しに行ってきました。
以前に、一度行ってなかなかおいしかったので、ポルトガルご飯に合わせてまた行ってみることにしたのです。
一応週末開店なのですが、それも不定期なので、電話で確認してから行ったのですが、電話に出た店員がやる気なしでやな感じ。
店で会計の時、電話で対応したのと同じと思われる店員がやる気あるのかないのか、ダラダラ気味。
これでパンの味が落ちてたら、もう行かへんぞと思いながら、パンをかじったのですが、パンはおいしかった。
夕飯のメニューをイメージしながら買ったパン。
金柑とレーズンのカンパーニュにクリームチーズにはクリームチーズを塗ったらきっとおいしいはず、レモンピールといちじくのライ麦パンには生ハムを合わせるようと。
両方大正解、金柑とレーズンにクリームチーズ、生ハムの塩気といちじくの甘みがよく合ます。
店員はマイナス要因ですが、また行きます、このパン屋。
金土日の営業なので、金曜の仕事帰りに行くと、パンも揃ってて良い感じでしたし。
あと、パン屋の帰りに商店街で見つけた肉屋さん。
ハチノスが売ってましたよ。
今度はあれを買って、トリパシュにチャレンジしたい・・・。
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Tripas、美味しいんだけど作るのが面倒そうで・・・(笑)
新大久保コリアンタウンの韓国スーパーでもハチノスが売られているのですが、
Tripeiroな夫が食べたがっていて、行くたびに眺めて買いたそうにしてます。
新大久保コリアンタウンの韓国スーパーでもハチノスが売られているのですが、
Tripeiroな夫が食べたがっていて、行くたびに眺めて買いたそうにしてます。
Posted by なすこ at 2009.02.13 18:52 | 編集
そう言えばトリパシュも食べそこねましたねえ…。
3人で注文したら、きっといい感じの量だったはずなんで
ちょっぴり残念だったなあ~。
ところでカルド・ヴェルデ、中のキャベツはケール?
それともちりめんキャベツかな?
P.S.
あのときのドライフルーツだ!懐かしい。
3人で注文したら、きっといい感じの量だったはずなんで
ちょっぴり残念だったなあ~。
ところでカルド・ヴェルデ、中のキャベツはケール?
それともちりめんキャベツかな?
P.S.
あのときのドライフルーツだ!懐かしい。
Posted by cocteau at 2009.02.14 00:43 | 編集
>なすこさん
ハチノス、下準備のことまで考えていませんでした、しまった。
やっぱり、レバーみたいに血を抜いたり臭みを取ったり、色々しないとダメなんですよねぇ。
我が家は夫婦でTripeiro、下処理の邪魔臭さに<食い意地になったら日記にTripasが登場すると思いますニヤリ
ハチノス、下準備のことまで考えていませんでした、しまった。
やっぱり、レバーみたいに血を抜いたり臭みを取ったり、色々しないとダメなんですよねぇ。
我が家は夫婦でTripeiro、下処理の邪魔臭さに<食い意地になったら日記にTripasが登場すると思いますニヤリ
Posted by ぱんだ at 2009.02.15 16:47 | 編集
>cocteauさん
元旦は軒並みお店が休みでしたしね、ポルト。
Tripasは次の機会に取っておきたいと思います→それまではびびぱんTripasもどきでしのぎす。
我が家のカルドヴェルデは小松菜を使うようにしています。あくの濃さとか緑っぽい感じがポルトガルのに近い感じがするので。
酒のあてやお菓子のコーナーにドライフルーツのミックスがなかったので、製菓材料のところから買ってきましたニヤリ
元旦は軒並みお店が休みでしたしね、ポルト。
Tripasは次の機会に取っておきたいと思います→それまではびびぱんTripasもどきでしのぎす。
我が家のカルドヴェルデは小松菜を使うようにしています。あくの濃さとか緑っぽい感じがポルトガルのに近い感じがするので。
酒のあてやお菓子のコーナーにドライフルーツのミックスがなかったので、製菓材料のところから買ってきましたニヤリ
Posted by ぱんだ at 2009.02.15 16:58 | 編集
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