2009.02.15

2/12(thu) いわしイワシサーディン!!

***今日の夕食***
・いわしの油漬け缶と水菜のペペロンチーノ
・田舎風野菜スープ

先々週、ポルトガルのConserveira de Lisboaで買ってきたいわし水煮缶でペペロンチーノでした。
その後、おいしそうないわし缶を探して(前回のお食事会で聞いたうろ覚えの情報を元に)、ネットをさ迷いました。
いいの見つけたのですが、売り切れで買えませんでした。

先週は、成城石井で売ってるポルトガル産のいわし缶Bon Appetitを使ってみました。
身は大きめでしたが、プリプリ感はConserveira de Lisboaが上。

・成城石井のポルトガル産缶詰「Bon Appetit」
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その間に、眼を付けていた信田缶詰のいわし油漬け缶をゲットしました。
到着を待って、三週続けていわし缶でペペロンチーノです。
日本のいわし缶万歳!!信田缶詰ヒットです。

・信田缶詰のいわし油漬 唐辛子入
090212_3.jpg 090212_4.jpg


身は大きいし、プリプリ感も充分プリプリというよりぶりぶり。
味ももちろんおいしかったし。
値段もお手頃でした。
ポルトガル<日本の信田缶詰。

このペペロンチーノ、びびぱん大ブームがやってきておりますヨ。

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この記事へのコメント
「さかな季港」ってのが、めちゃ渋~♪
ちょっと男らしい(笑)感じがするのも
何だかGoodやねえ。
たしかにイワシがでかい!!
Posted by cocteau at 2009.02.17 00:36 | 編集
>cocteauさん
鰯の大きさと質の違いがよくわかるでしょ。
味も違いましたがニヤリ
この缶詰は出会えて良かったですヨ。
美味しんぼ会に感謝です★
Posted by ぱんだ at 2009.02.17 22:45 | 編集
私もパスタによく使うので、サーディン缶はまめに買い置きしてます。
で、結果はいつも、日本産もしくは北欧産のものが美しくて美味しい、となります。
近所の輸入品を扱うお店でサーディン缶を探すと、必ずポルトガル産が置いてあるんです。でも大きいから骨も大きい、だからちょっと使いづらいかなって思います。
Posted by きゅうり at 2009.02.18 20:53 | 編集
>きゅうりさん
きゅうりさんちの近くには、ポルトガル産サーディンは色々あるんですか?
こっちでは上のBon Appetitぐらいしか見かけないんです。
信田缶詰のは大きかったけどそんなに骨は気にならなかったです。
きゅうりさんのおすすめのサーディンはなんというやつですか?
Posted by ぱんだ at 2009.02.19 22:48 | 編集
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