2009.07.13

7/4(sat) びぴんばでびびんばを祝う。

***今日の夕食***
・ビビンバ
・鱈のコロッケ
・アボカド貝柱
・ドライイチジクとクリームチーズ
・モクモクファームの生ハム

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久々の日記です。
ちゃんと、毎日ご飯食べています。
びびぱん最大の計画が進んでいて。ちょっとそっちが忙しくて。
そんなわけで7月頭の日記を今頃。。。


blog徘徊中に食べたくなったもの、ビビンバと鱈のコロッケ。
びびんばの誕生日飯がまだだったので、両方合わせて。
今回のビビンバ、コウ氏のレシピで作ったのですが、本格的はいいのですが、ナムルを一品ずつ仕上げていくのが、かなり邪魔くさかったです。
ビビンバを甘く見てました。
味は美味しかったですが、作るのに気合いがいることが判明。

鱈のコロッケは爆発しにくい裏技を教えてもらったので、チャレンジしたかったのです。
過去に何度か爆発させていますが、今回は成功。
揚がり具合の色もいいかんじ。
鱈の塩加減がちょっと辛いかと思ったのですが、酒のあてにはこんなもん?

そして、モクモクファームの生ハム「オーバーシャーレ」。
本場のようにおいしい!
ビールから始まり→ビビンバにはビールで、流れは赤ワイン。

気づけば6月が終わっていました。
びびんばもあっという間に35歳。
今年の夏は忙しくなりそうです。
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この記事へのコメント
びびんばさん、遅ればせながらお誕生日おめでとうございます!
ビビンバを作ってしまうとは素晴らしい!
ナムルはどう考えても面倒だと思うので、
私は絶対お店で食べる派です(笑)
鱈のコロッケもいい塩梅に出来てますねえ。
私もまた作りたくなってきた!!
Posted by なすこ at 2009.07.13 20:32 | 編集
びびんばくん、ビビンバを食う…
今までにありそうで無かった取り合わせやね。(笑)

そうそう!最近「Casa da BibiPan」をチェックしてなかったんで、
お家が急ピッチで出来上がってるのに
ビックリしちゃった~!!(やっぱり本格的やわ!)
次回の美味しんぼ会では、そこらへんの話も含めて
いろいろ聞けそうで楽しみだなあ♪

鱈コロ、いい色合いやねえ!
ところで鱈コロと言えば「ポルト○リア」以外で
梅田某所で食べられるのをご存知?
Posted by cocteau at 2009.07.13 23:50 | 編集
>なすこさん
 ほんとにビビンバは邪魔くさかったです。
 甘く見てました、ビビンバを。
 今度やるときは具の種類を減らしてしまえと考えておりますニヤリ
 コロッケ、教えて頂いた方法で、上手に揚げることができました、ありがとうございました★
 私はなすこさんのところを見てコロッケを食べたくなったので、お互いさまです(笑)
 
Posted by ぱんだ at 2009.07.14 22:49 | 編集
>cocteauさん
 以前、びびんばがおうちビビンバを食した時に、歯の詰め物が取れたので、長い間控えていたのですヨ→前回は石焼き風でご飯がもちもちだったもんで・・・。
 次回、美味しんぼ会のあたりはかなり追い込みがかかっていると思われます。
 DIYが終わらないと引っ越しができない!!って。
 
 梅田のコロッケはスペイン系ですか?
 今度、教えてください★
 
Posted by ぱんだ at 2009.07.14 22:54 | 編集
びびんばさんはびびんばが好きだからそういうHNになったんだろうか?という素朴な疑問が湧いてきました。(笑)
まだまだ全然お若いです!代わってくれ~(爆)
ところで↓のカレーの壷ですが、楽天で買えるみたいなので買おうかな?と思ってます。
びびんばさんちはどのタイプを買われました?辛さはどのくらいか教えていただけるかしら?
Posted by きゅうり at 2009.07.23 19:43 | 編集
>きゅうりさん
 気がつけば、びびんばはびびんばだったので、由来は詳しく知らないんです、ワタシ。
 ただ、びびんばはたぶんビビンバが好きなんだろうと思うのですが、石焼きはキケンなんです→以前、もちもちおこげで歯の詰め物が取れたもんでニヤリ

 我が家の壺は野菜です。
 ほとんど辛くないので、唐辛子を足したりしています。
 チキンがおいしそうなのですが、辛そうですよね、★4つだし。
 きゅうりさん、もしチャレンジされたら報告をお待ちしております。 
Posted by ぱんだ at 2009.07.25 00:12 | 編集
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