2005.10.17
10/15(sat) 初ゴーヤ!!
***今日の夕食***
・ゴーヤチャンプルー
・えのきの梅肉和え
・なすと油揚げの煮もの
・トマトのめんつゆ和え
・具だくさん豚汁(残り物)

びびぱん、初ゴーヤでした。
ダンナがH県出張みやげにゴーヤを頂いてきたもので。
仕事の関係で、何回か食べたことはあったのですが、ちょっと抵抗があったので買ったことはなかったのです。
今回、職場で何度も苦みを抜きの確認をしてしまった、ワタシ。
「卵とか豆腐とか豚とか入れたら、ちょっとぐらいは大丈夫よ」と送り出されました(?)。
そのかいあってか、なかなかおいしくできたと思います。
ただし、ゴーヤを炒めてる際に「どんなもんかしら」とゴーヤのみ(味付け未)を味見してみて、エライメには合いましたが。。。。
相変わらず、お酒に良く合う夕飯でした。
辛口白ワインが進みました。
・ゴーヤチャンプルー
・えのきの梅肉和え
・なすと油揚げの煮もの
・トマトのめんつゆ和え
・具だくさん豚汁(残り物)

びびぱん、初ゴーヤでした。
ダンナがH県出張みやげにゴーヤを頂いてきたもので。
仕事の関係で、何回か食べたことはあったのですが、ちょっと抵抗があったので買ったことはなかったのです。
今回、職場で何度も苦みを抜きの確認をしてしまった、ワタシ。
「卵とか豆腐とか豚とか入れたら、ちょっとぐらいは大丈夫よ」と送り出されました(?)。
そのかいあってか、なかなかおいしくできたと思います。
ただし、ゴーヤを炒めてる際に「どんなもんかしら」とゴーヤのみ(味付け未)を味見してみて、エライメには合いましたが。。。。
相変わらず、お酒に良く合う夕飯でした。
辛口白ワインが進みました。
この記事へのトラックバックURL
http://tenhofome.blog15.fc2.com/tb.php/124-baf50c2e
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
| HOME |