2005.10.19

10/19(wed) 野菜たっぷり。

***今日の夕食***
・牛肉ときのこの甘辛炒め
・レタスとわかめの和えもの
・白菜のみそ汁



野菜たっぷり!!
→野菜室のお片付け。
野菜室でひからびそうになっていた白菜の残りとしおれそうになっていたレタスの残りを大量消費した夕飯でした。

このレタスの和えもの、レタスなのにごはんのおかずになるのです。
ごはんが進む味付けです。
自分で食べながらも不思議な感じです。
シャキシャキで食べてもおいしいし、タレに漬かってきてシナっとなってきてのもおいしい。
お酒のアテだったら、箸休め。
大量のレタスも使えるし。

そんなわけでしなびかけたレタスを使い切りました。

追伸:最近忙しくてカットに行こうと思いながらも行けていませんでした。
   あんまり、周りから「伸ばしてるん」とか「伸びたね」とか言われるので、本日カットに行ってきました。
   すっきり、すっきり。
   でも次は、「なんで切ったの」とか「伸ばすのやめたの」とか言われることでしょう。
   きっと。。。。
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この記事へのコメント
私も髪の毛伸ばしっぱなしになってまして、
しょっちゅう「伸びたねー」と色々な人から言われてます。
あまりに言われるので「切ればいいのに」と
思われているんじゃないかと勘ぐってしまうイヤな私・・・。
今年中には行きたいものです(笑)

レタスの和えもの、気になります!!
結構持て余しちゃうんですよね、レタス。
今度よかったらレシピ教えてくださいな。
Posted by なすこ at 2005.10.21 01:32 | 編集
「切ればよいのに」と聞こえるのですよねぇ。
その気持ち同感です、半分アオラレ気分で(笑)。

レタスの和えものですが、
ねぎのみじん切り、すりごま大さじ2、しょうゆ大2半、ごま油、酢、酒各大1で和えごろもを作って、よく水けを切ったレタスと和えるだけ。

手抜きなワタシは、ついついスリゴマを使ってしまいますが、ホントはちゃんとごまを炒ってすったほうがおいしいんでしょうけど。。。
ぜひ、なす家でもお試しください。
Posted by ぱんだ at 2005.10.23 14:50 | 編集
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