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2013.04.28

パエリアつづき。

本格パエリアのこつはレシピがしっかりおさえてくれていたので、あとは火加減(ホットプレートなので温度加減)。
最初は春らしくお豆たっぷりのチキンのパエリア。

130501a.jpg

お焦げもばっちりです。

130501a.jpg


だいたい、コツも掴んだので、びびぱんでパエリアといえばネグロ。
イベリア半島繋がりで、びびぱんポルトガル記念日に合わせて作ってみました、アローシュ・ネグロ。

①玉ねぎの薄切りをたっぷりのオリーブオイルで、しんなりするまで炒めて、にんにく、パプリカ、トマトの順で投入。
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②次はいか、白くなるまで炒める。
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③米を投入、全体に油が回るまでしっかり炒めて、イカスミの素と熱湯を加えて、180度ぐらいで5分混ぜながら煮込む。
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④フタをして、保温で15分。
米がしっかり汁を吸ったら200度ぐらいでお焦げを作る。ピチピチ音がしたら、電源を切って10分間蒸らして、完成です。
130501a.jpg

⑤お焦げもばっちり。
130501a.jpg


これをベランダで作る予定、サングリアと合わせてダラダラ飲みたいニヤリ

次は何のパエリアにしようかな。
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この記事へのコメント
アロース・ネグロをここまで再現できるとは~!

スペインでも美味しいパエリアに当たることって
結構まれなので(べちゃっとした感じのが多くて
かつ、お焦げもゼロ・・・というものに何回か遭遇)
この出来上がりには本当にブラボー!!ですよ。
ぱんだくん、そしてホットプレートに拍手☆☆☆
Posted by cocteau at 2013.04.29 23:56 | 編集
> cocteauさん

ホットプレートでアロース・ネグロはびびぱん家の定番にしたいです!
Posted by ぱんだ at 2013.05.03 23:17 | 編集
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