2006.03.17

3/15(wed) 再び挑戦。

***今日の夕食***
・タラのピルピルソース ゆでじゃが添え
・レタスサラダ
・かぶらとベーコンのスープ煮

0315.jpg


前回、カレイでイマイチだったピルピルにちゃんとタラで挑戦しました。
前日の晩からタラに塩をして準備。
土鍋がいいらしいと聞いたので、土鍋で。

作り始めると、やっぱり家の中は懐かしのポルトガルっぽい香りが充満。
今回はうまくいくかとドキドキしながら、加熱後40分ぐらいで、タラを引き揚げて、土鍋に残ったオイルをぐるぐるしてみました。
→泡立て器で思いっきり。。。
オイルはどんどん乳化して、トロトロを通り越して、ドロドロ、マヨネーズのようになってしまいました。
とりあえず、乳化することは判明。
しかし、ソースを通り越してマヨネーズに。
混ぜすぎが原因かタラとオイルのバランスが原因か。改善の余地ありです。

ピルピルネーズ、味は◎でした。
パンに塗ってもよし、特にゆでじゃがとの相性は良かったです。
タラの塩味とジャガ芋の甘みが。

やっぱり、ワインが進みました。
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