2006.04.30

4/29(sat) タケノコづくし

***今日の夕食***
・タケノコと絹さやの卵とじ
・かつおのたたき
・姫皮とえびのすまし汁
・タケノコご飯



昨日、ダンナが会社でタケノコ(生)を頂いてきました。
仕方がないので、ポルトガル料理を作りながら湯がきました。

かなり大きなタケノコだったので、今日の夕飯はタケノコづくしとなったのです。
月曜の夕飯にも登場した卵とじも生のタケノコで作ると、やっぱりおいしい。
かつおのたたきは薬味と一緒に。
タケノコの皮も余すことなくすまし汁に。
春らしい食卓となりました。

よく冷えた日本酒がよく進みました。
5合瓶が2/3空いてしまいました。。。。

0429_2.jpg

〆はもちろんタケノコご飯で。

タケノコが一杯あったので、かなり奮発です。
ご飯とタケノコの割合が1:1ぐらい。
どこを食べてもタケノコ。


明日、起きたら吹き出物だらけかもしれませんね。。。
この記事へのトラックバックURL
http://tenhofome.blog15.fc2.com/tb.php/316-827ea252
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する