2005.09.05

9/5(mon) シーズン到来。

***今日の夕食***
・さんまの塩焼き
・なすとえのきのごま酢和え
・だし入り納豆
・じゃが芋のにら玉みそ汁




去るもの(そうめん)もあればやって来るもの(生さんま)もあり。。。
そんなわけで、シーズン到来です。

先週ぐらいから、ご近所のスーパーで1尾100円の生さんまが出ていました。
それを発見したダンナが「来週はさんま」とリクエスト。
これから11月頭ぐらいの生さんまが店頭に並ばなくなるまでの間、おそらくびびばん家の食卓には週一ペースで生さんまが上ることでしょう。

毎週月曜の写真は使い回せるぐらい、さんまでしょうな。
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この記事へのコメント
我が家、既にさんまの塩焼きが2回、
お刺身が1回、食卓にのぼりました(笑)
おいしいし、楽だし、この時期いいですよね!
ポルトガルでいわしを食べる時みたいに、
オリーブオイル垂らしたらどうだろうね?なんて
話をしていたのですが、
ただでさえ脂がのっているのに、
しつこくなるだけでは?という結論に至り、
試すことはなさそうです。
Posted by なすなす at 2005.09.06 00:18 | 編集
さんまのお造りいいですねぇ、食べたい。
なすなすさんのコメントをみて。ダンナが次はポルトガル風にオリーブオイル垂らすぞ、と張り切っています。
でも、ポルトガルでいわしとか鰺とかは目撃したのですが、さんまは見なかった気がします。
ただ、シーズンでなかっただけなのでしょうかね。
Posted by ぱんだ at 2005.09.07 23:49 | 編集
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