2005.06.10

びびぱんガーデニング続報。

***今日の夕食***
・鶏肉ときのこのクリームスパゲティ
・自家製ジェノベーゼのトマトサラダ
・ポテトオムレツ
・胚芽クラッカーとカマンベール
・vinho verde quinta de aveleda



ベランダのバジルちゃん、葉と葉が重なり合うぐらいかなり生い茂って来たので、とうとうチャレンジ。

自家製、ジェノベーゼ。


まぁ、アンチョビも2枚しかないし、本の半量で決行しようと決定。

ちなみに本はバジル50g、アンチョビ4~5枚となっておりました。


ふんふんとまず材料の準備。

にんにく、松の実、アンチョビ、オリーブオイル。


あれっ?? 
松の実がない??

実家から鯛サラダ用に頂いてきた、松の実。
余ってたはず、松の実。

いくら探しても見つかりません。

しかたがないので、同じ種実類、くるみで代用。
→くるみはパン用に多量の買い置きがある、びびぱん家。


さて、次はバジルの収穫だ。

この日のために、水をしっかりやって、お日さまをしっかり当ててたバジルちゃんはにょきにょきです。
40gの半分だから20g。

よゆうよゆう。


と、思っていたのですが、様子がおかしい。
2/3ぐらい収穫しても9g。


結局、収穫できるだけしても、12g。。。。

おそるべし、ジェノベーゼ。




そして、決心。

バジルちゃんの株分けをしよう。


そして、もっとすくすく育ってもらおう。


だんだん、欲が出てきました。
この記事へのトラックバックURL
http://tenhofome.blog15.fc2.com/tb.php/843-93d2da6b
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する