2005.09.21

う~む。。。

新しいパン焼き機が欲しい。

現在、びびぱん家で使ってるパン焼き機はワタシが就職して初めて出た夏のボーナスで購入したものです、たぶん。
かれこれ、7~8年使ってる年代物。


ぼちぼち、駄目になるかもと思って、新しいのを調べてたら欲しい気が満々になってしまった。。。
最近のは1斤用のが主流みたいで、1,5斤用の最新型というのはあんまり見かけない。
1斤用のほうが多機能(生パスタまで打てる、魅力的!!)なのです。
びびぱん家では、パン生地を捏ねる用としても使いたいので、1,5斤用、粉にすると500g一度に捏ねれないと困るのです。

で、色々調べてたら、古い型の1,5斤用と、新しい型の1斤用を使い分けてる人がちらほら。
これを見て、最新型が欲しくなってしまいました。
今の古いのは捏ね用に、新しいのを食パン用に。
う~む。
欲しいなぁ。
2005.08.04

定番。

++++今日のぱん++++
・シンプル食事パン




なかなか、upできていないのですが、ちゃんと週一パンがんばっております。
グラハム入れたり、くるみ入れたりしてたのですが、やっぱりシンプルな何も入ってないのが、小麦粉甘くって、香ばしくっておいしいかな、と思う今日この頃。
そんな訳で今日はシンプルパンにしました。

なすこさんに教えてもらった、焼き戻しの方法で、冷凍しといたのが焼き立てのような皮パリパリ。
2005.07.25

順調に。

++++本日のぱん++++
・くるみ入りの食事パン




順調にというか、ちゃんと続けています。
週一パン焼き。
今日はくるみを入れてみました。
この写真のサイズのが6ケあります。
一週間分。

なんかチーズのせたりとか、アボガドと合わせたりとかのイメージが広がっています。
あてではなく、朝ご飯用なのに。。。。
2005.07.06

う~む。。。

++++本日のぱん++++
・グラハムパン

0706-2.jpg



週一恒例にしたいパン焼き。
本日実行しました。
が、いまいちでした。
実は計量をちょっと(砂糖小さじ1、3g)ほど間違えたり、欲張ってグラハム粉を入れ過ぎたかもしれないし。。。。
成形も色々試したから、形も不揃い。
一応、皮はプチプチゆってだけども。
まぁ、味はそこそこだったけども。
とりあえず、この経験を次回に生かすということで。

でも、次はくるみが食べたい気分。
次回、グラハムに挑戦するのはいつのことやら。

いや、しかしその前に無事恒例化するんだろうか。。。。。
2004.10.02

出張。

***今日の夕食***
ではなくて、




***びびぱんお気に入り***
・谷町6丁目のパン屋さん


本日、大阪市内に出張でした。

お気に入りパン屋さんの近くだったので、よってきました。


手前が、『ブルゴーニュ』。
自家製ブルゴーニュバター→香草やらにんにくやらがたっぷり入ったバター、がこれまたたっぷりお店のパンに塗られています。
焼き立て食べたら、めちゃうまです。
でも、人気商品なので、焼き立てのタイミングに合わないとなかなか出会えません。
前回は最後の3つを買い占めました。今日はラスト2つのうちの1つをゲット。
トースターで軽く焼いていただきます。

奥は『?・フランスパン』
名前忘れてしまった。
国内産小麦100%、天然塩使用と書いてました。
初めて買いましたが。

ここのハード系のパンはおいしいので、これもまた食べるのが楽しみです。